张会清,男,1947年7月出生,三河市2018年助人为乐道德模范。张师傅是福鼎庄园一名热心公益的的志愿者,张师傅“退休不褪色”,用满腔热忱在社区大家庭里发挥着余热,为居民做了许多好事,组建社区秧歌队,带领老年人“老有所乐”;开展义务演出,不辞辛苦老当益壮;开展志愿服务,勇当先锋凝聚队伍;帮助困难群众,党员情怀温暖人心;他用行动诠释了一名共产党员的高尚情操。

组建社区秧歌队,带领老年人“老有所乐”

福鼎庄园社区是2010年成立的新小区。社区成立之初,邻里之间比较生疏,居民参与社区活动的积极性不高。随着居民的陆续入住,社区党支部和居委会萌生了成立群众性文艺队伍的想法。一方面可以增进居民之间的感情,另一方面也可以提升组织影响力。

 2014年5月,张会清以市文体局组织老年人开展秧歌培训为契机,在社区居委会支持下组织社区老年人成立了福鼎秧歌队,并在三河市秧歌比赛中取得了第三名的好成绩。有了这次比赛的经历,大爷大妈们对秧歌的热情更加高涨了。越来越多的人纷纷加入秧歌队。每天清晨和傍晚,欢乐喜庆的秧歌舞已经成为福鼎庄园社区一道亮丽的风景。

开展义务演出,不辞辛苦老当益壮

随着秧歌队的不断壮大,越来越多擅长文艺的老人慕名加入了队伍。有擅长唱歌、唱戏的,也有擅长乐器演奏的,等等。张会清觉得秧歌队要走出社区,应该争取更多表演机会,同时又要给社会带来正能量,素通过与社区居委会商量于2014年9月,福鼎庄园社区秧歌队正式更名为“福鼎庄园社区志愿者文化宣传队”。张会清带着“宣传队”不仅积极参加社区文艺活动,还带着大家先后到市煤矿养老院、段甲领养老院、厚德养老院等多家单位进行慰问演出。有时候,大伙还会凑钱为养老院的老人们买些水果,以表心意。虽然队里这些老人大多没有经济能力,但大家还是你凑一点、我凑一点,每个人都是心甘情愿,都觉得自己做的事情很有意义。  

开展志愿服务,勇当先锋凝聚队伍

从小文艺到大公益,张会清的爱心行动并没有就此停止,2017年4月,在征得了队员们一致同意的情况下,张师傅又向社区提议,将福鼎庄园社区志愿者文化宣传队再次更名,改为“福鼎庄园社区志愿者服务队”。从“宣传”到“服务”,两字之差,这支队伍却发生了质的转变。张会清师傅也因此更加忙碌了起来,带领志愿者们清理楼道小广告,承担社区部分安保巡逻,不仅如此,小区里行动不便的空巢老人、残疾人有了什么生活困难,他总会带着志愿者服务队的成员,为他们提供一些力所能及的帮助,并且在为困难群众捐款活动中,张会清夫妇二人慷慨解囊,用行动展现出了一个社区好人的模范典型。

随着志愿者服务队的不断壮大,越来越多的居民认识了这位老有所为的党员张师傅。尽管张师傅已年过古稀,但他却时时刻刻记挂着社区里的大事小情。除了带头开展志愿服务和义务演出,他也越来越多地参与社区工作,有事没事就到社区的居委会坐坐,社区的很多工作都会征求张师傅的意见。

对于社区内的困难群众,张师傅更是时时刻刻惦记着。小区里行动不便的空巢老人、残疾人有了什么生活困难,他总会带着志愿者服务队的成员,为他们提供一些力所能及的帮助。上门慰问、收拾家务、买菜送药,张师傅身体力行,用一件一件的小事温暖着困难群众的心。

“老骥古稀心尚壮,青松岁久色欲新”,张会清老师傅以一颗赤诚之心诠释了共产党员不衰的热情与不老的信念。无论何时何地,为民服务是共产党员永恒的初心。




2019年01月21日

张会清:青松岁久色欲新

发表时间:

上一篇:

下一篇:

牛作强:—十年如一日,照顾患病岳母和妻子
李洪侠:潜心教育 默默奉献 做人民满意的教师

三河文明网  >  文明创建

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream