随着“新时代好少年”学习宣传活动深入开展,7月6日,2018年第二季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹现场发布会暨中华优秀传统文化学习教育活动在廊坊广播电视台演播厅隆重举行。本次活动由廊坊市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委主办,廊坊广播电视台承办。“新时代好少年”学习宣传活动是“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要组成部分,通过开展此项活动,引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,全面展示中华优秀传统文化学习教育成果。

  “新时代好少年”学习宣传活动开展以来,廊坊市各中小学校精心组织,广泛参与,各县(市、区)积极推荐、层层选拔,每季度通过事迹展示、文艺表演、现场采访等形式召开“新时代好少年”先进事迹现场发布会,并通过电视、报纸、网络等媒体向社会发布。经过评审组评审,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委决定授予兰宇、司雨镈等10名学生廊坊市2018年第二季度“新时代好少年”荣誉称号。

 

  在他们中间,有逆境自强,品学兼优的阳光少年。管道局中学第一附属小学的司雨镈,父亲身患尿毒症,2016年进行了肾移植。在那段艰难的日子,司雨镈成了小当家,她主动承担起力所能及的家务,尽全力照顾爷爷奶奶,懂事明理的司雨镈积极参与社会公益活动和文化艺术活动,曾被评为第五届廊坊市美德少年。

 

  在他们中间,有热心公益,把温暖和爱心传递四方的文艺骨干。固安县第二中学的兰宇品学兼优、乐观开朗,五岁开始接触舞蹈、绘画、声乐,兰宇热心参与公益活动,先后参加为白血病患者募捐、敬老院看望孤寡老人等慰问演出。曾获“星光中国”朗诵、声乐、钢琴比赛一等奖,北京“中国梦”比赛朗诵、舞蹈、声乐三项金奖。

  在他们中间,有在学校尊敬师长,拾金不昧的三好学生。香河县城内第二小学的王慧丛是学校的文明志愿者,常常主动为社区捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告。一天在上学的路上,王慧丛捡到一个钱包,里面有7000多元钱,身份证、驾驶证和多张银行卡,因时间紧急,她把钱包送到物业,交给了小区保安。王慧丛拾金不昧的行为,展现了当代少年的高尚品质和良好的社会公德。这些身边的好少年,以勤立学,以德立行,执着坚毅,拼搏进取,是全市广大未成年人的优秀代表。

 

 

 

 

 

  全市各中小学校组织师生观看“新时代好少年”先进事迹现场发布会,召开主题班会、队会、座谈会,组织事迹宣讲等多种形式学习他们的先进事迹,激励全市广大未成年人以他们为楷模,激励引导广大未成年人见贤思齐、崇德向善,争当新时代好少年,掀起“新时代好少年”学习宣传活动新高潮。

 

2018年第二季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹简介

(按姓氏笔画排序)

  王慧丛:拾金不昧的小雷锋

  王慧丛,女,2008年12月出生,香河县城内第二小学学生。

  王慧丛是一个充满爱心,自强自律,品学兼优的阳光女孩,更是被大家公认的小雷锋。学校里,哪位同学学习上有困难,她主动要求与他结对,帮助鼓励他。同桌的水彩笔没带,她会主动递过去一支;同桌座位下脏了,她会帮着一起清理干净;每天值日,她总会主动留下来帮助扫地、拖地、倒垃圾。王慧丛的行为影响了班里的其他同学,使整个班集体充满了朝气,班风正,学风浓。王慧丛还是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事。捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告。外出游玩、小区散步,总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑。

  5月4日早晨,王慧丛在上学的路上,看到路旁有一个黑色的钱包,里面有七千多元钱,还有身份证、驾驶证和多张银行卡。她在原地等了一会,眼看上学就要迟到,又怕失主丢失大量金钱会很着急,王慧丛决定把钱包送到物业,交给了小区保安。到了学校她并没有声张,而是像平时一样投入到学习中。后来才知道,钱包是小区的一位阿姨不小心掉落的。王慧丛同学拾金不昧的行为,展现了当代少年的高尚品质和良好的社会公德,受到了大家的一致赞扬。

  王慧丛先后获得雷锋式的好少年、校文明之星、三好学生等荣誉。

  

  兰宇:让梦想照进现实

  兰宇,男,2005年11月出生,固安县第二中学学生。

  13岁的兰宇品学兼优、乐观开朗,是学校的艺术骨干。他五岁开始接触舞蹈、绘画、声乐等艺术课程,七岁便开始上台演出。凭借着多年的舞蹈基础,以及对老师所交办事务的认真负责态度,兰宇成为学校民族舞蹈队队长,并担任班长、团支书。由他带队的舞蹈队曾多次登上各类舞台表演,得到了老师和同学们的肯定。

  兰宇热心参与公益活动,先后参加为白血病患者募捐、敬老院看望孤寡老人等慰问演出。他不仅自己积极参与,还鼓励身边的人一起为公益事业做贡献,努力把温暖和爱心传递下去。在兰宇的眼中,心有多大,舞台就有多大,只要坚持下去,梦想终会照进现实。

  2016年,兰宇获得“省级三好学生”、“固安县最美学生”的荣誉称号;2016全国夏青杯小学B组二等奖; 2017“星光中国”比赛中获得京津冀朗诵、声乐和钢琴比赛均获得一等奖;2018获北京“中国梦”比赛中获得朗诵、舞蹈、声乐三项金奖。

  

  司雨镈:孝亲爱亲,逆境不负韶华

  司雨镈,女,2006年7月出生,管道局中学第一附属小学学生。

  四年前,司雨镈的爸爸身患大病尿毒症,并于2016年在中国武警总医院进行了肾移植。在那段艰难的日子,大家感觉司雨镈好像突然长大了好几岁,变得格外懂事和体贴人。爸爸手术后的第一个父亲节,司雨镈亲手制作了精美的贺卡,连同积攒下的零用钱,送给了爸爸。爸爸妈妈不在的时候,司雨镈成了小当家,她主动承担起力所能及的家务,学着管理自己全部的学习与生活,并尽全力照顾爷爷奶奶。唯有越来越好的自己才能在爸爸与病魔抗争的时候送去温暖,让爸妈安心。司雨镈的学习成绩从班级37名前进到第6名,在管道局中学所属的三所小学的数学竞赛中,她取得了110分的最高成绩。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。曾经的磨砺,让懂事明理的司雨镈更努力地提升自我。她积极参与社会公益活动和文化艺术活动,为学校和班级增光添彩。2017年6月,司雨镈被评为第五届廊坊市美德少年。

  

  李博爱:热心公益的美德少年

  李博爱,女,2006年5月出生,大厂县城关小学学生。

  李博爱是个乖巧懂事的好孩子。由于妈妈是老师,早晨无暇照顾她。刚开始上幼儿园时,爸爸帮她穿衣服、洗漱。慢慢的到了大班,她已经会自己照顾自己,还主动帮助大人做些力所能及的家务事。她坚持每周都回老家看望爷爷奶奶,在繁忙的学习之余,帮患有腿病的姥姥整理房间,捶背揉肩,用实际行动践行着尊老爱幼的中华美德。学校里,她主动与同学们建立学习小组,帮助班上的后进生提高学习成绩。对于班集体的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影。热心公益活动的她利用PPT、实物和小游戏等形式给本校低年级同学宣传垃圾分类知识。积极参加各种植树造林活动,她精心栽植的小树,也和她一样正在茁壮成长。看过的课外书和穿小的衣服她会及时清理干净,送到爱心捐赠点,送给需要的人。2016年她参加了县电子图书馆的宣传活动,让更多的人了解到便捷新颖的电子图书馆,更新了人们全新的读书方式。这是知识的传递,更是爱心的传递。她还利用课余时间参加了舞蹈、钢琴、绘画等特长班,并取得了中国舞九级、钢琴9级的优异成绩。

  李博爱多次获得“三好学生” “优秀班干部” “优秀少先队员” “美德少年”荣誉称号;自编自导的舞蹈“学习雷锋好榜样”在2017年六一汇演比赛中,取得了一等奖的好成绩。



胡京晶:执着奋进,超越自我

  胡京晶,女,2006年9月出生,三河市行宫小学学生。

  胡京晶尊师重教,敬长爱幼,在老师同学、父母面前,她常怀一颗感恩之心。在学习中,胡京晶刻苦努力,有一种不服输的韧劲。她的英语基础并不好,但她并没有气馁,而是用比其他同学多几倍的时间去补习,勤背单词和课文。她的英语成绩后来者居上,在班上遥遥领先。但成绩面前胡京晶没有满足,而是给自己制定了更高的前进目标。

  胡京晶开朗乐观,兴趣广泛。擅长舞蹈、古筝,在学习舞蹈和古筝过程中,她从没有想过放弃,不怕苦、不怕累,勤加练功,全力以赴。因为她一直坚信,一份耕耘,一份收获。胡京晶曾多次参加市、区的舞蹈、古筝比赛,获得骄人的成绩。她在2016年“第三届璀璨中国青少年艺术才艺国际交流比赛展演活动”北京选区中表现优异,获得舞蹈集体舞专业少儿B组一等奖;2017年“金秋合唱节”比赛中,获得三河市小学组一等奖。同时,凭借突出的优秀表现,胡京晶连续多年被评为“三好学生”“优秀学生干部”,并被评为2016-2017年度“河北省三好学生”。





  

  段皓天:喜欢探索的科技小达人

  段皓天,男,2006年5月出生,大城县第四小学学生。

  段皓天是一个活泼、开朗的男孩儿,从一年级开始一直担任班长职务。小小年纪的他,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的名人,深受师生的喜爱。

  段皓天特别爱钻研、求知欲强,有极强的独立自主学习和探究能力。2016年,他抱着试一试的心态报名参加了廊坊市机器人大赛。由于没有学习过相关的知识,面对一箱纷乱复杂的零件和一个叫“主机”的大块头,他只能用搭积木的方法搭建了一个和图片差不多的机器人。虽然样子类似,可是一接通电源许多地方动作不协调,动了两下就卡住了。这一次的失败并没有打消段皓天的积极性,反倒激起了他研究机器人的兴趣。他利用课余时间查资料,认识杠杆,齿轮,偏心轮等原件,明白了转动变直线运动的原理。无数次把仿品拆了装,装了拆,两个星期后机器人终于能正常动起来了。2016年10月,他设计的机器人“清洁工”获得廊坊市第一届中小学生机器人大赛“创意家居类”第一名的好成绩。

  2013年,段皓天被评为校级“三好学生”;2015年,获得学校朗诵大赛二等奖,英语口语大赛优秀奖;2015年,在廊坊市“弘扬孝道学会感恩——书写先给长辈的祝福”活动中,其作品被评为“最佳祝福语”;2016年,参加廊坊市第一届中小学生机器人大赛,荣获一等奖;2017年,参加廊坊市中小学生电脑制作活动,荣获三等奖;2017年,被评为2016-2017年度省级三好学生。

  

  黄馨蕊:全面发展的向上少年

  黄馨蕊,女,2008年8月出生,廊坊市第十七小学学生。

  黄馨蕊是一个勤奋学习、追求上进的好少年,性格开朗、品德优良。学习上,她勤奋刻苦,入学以来各科成绩均保持在年级前3名。在学校,作为班干部和课代表,她是老师的得力小助手,处处为老师分忧,为同学服务,学校劳动时,脏活、累活她始终积极带头,冲锋在前。在她天真的童心里,装满了对真、善、美的追求。对于有困难的同学,她乐于伸出援助之手。她积极参与学校组织的献爱心活动,利用平时积攒的零花钱为社会需要帮助的人尽一份微薄之力!在家庭中,她常常帮父母擦桌子、收拾房间,主动帮助父母分担家务,不让父母操心。在黄馨蕊的身上,有着一股强烈“向上”的追求,一直追求“做个好孩子,做个好学生,做个好公民”。在学习之余,她还热爱运动、主持、阅读、写作、声乐、舞蹈,多年来,她一步步地朝着德、智、体、美、劳全面发展的这个目标前进、在努力。她用自己的真诚、勤奋、善良和自信等美德感染身边的每一个人,是全校学生学习的榜样。

  黄馨蕊多次获得校级“三好学生”“学习标兵”“文明卫士”和“优秀少先队员”等荣誉;作品《找秋天》于2015年获得“昂立杯”作文大赛一等奖;2016年被选为少先队员代表参加了中国少年先锋队廊坊市第三次代表大会;2017年全国语言艺术大赛廊坊赛区比赛中获得第一名。

  

  曹莹静:才艺超群,不负青春璀璨

  曹莹静,女, 2005年3月出生,廊坊市开发区新世纪中学学生。

  曹莹静是一个积极向上、热情洋溢、处处散发着正能量的女孩。她严于律己、责任心强。从小学到初中,她一直担任班长,无论自身学习、班级工作、还是学校活动,她事事都做在前面,处处起到模范带头作用,是老师得力小助手。她待人真诚守信,只要答应做的事情都会尽心尽力的去完成,从不失信于人,是同学们的贴心小伙伴。

  曹莹静刻苦努力,博览群书,学习成绩一直名列前茅。同时,她兴趣广泛,舞蹈、体育都很出色,综合素养极高。2016年,她的独舞《月狐吟》,获得海外“桃李杯”第六届国际舞蹈大赛一等奖、广阳区青少年艺术节一等奖;2016年、2017年两届“市长杯”青少年足球比赛暨京津冀中小学校园邀请赛中,她所在的校队连续荣获第一名,曹莹静被评为最佳球员;2017年,她在中小学田径运动会中获800米第二名,400米第三名,被评为“优秀运动员”; 2018年,她荣获第十二届华夏之星全国青少年舞蹈大赛(北京赛区)中荣获儿童A组独舞项目一等奖;2018年,她在河北星光灿烂第十一届少儿春晚活动中被评为“优秀小演员”; 2018年4月的廊坊开发区第20届运动会,曹莹静在跳高和800米项目中均获第一名。

  

  程紫陌:人生因求知而多彩

  程紫陌,男,2004年11月,廊坊市管道局中学学生。

  克服了身体与疾病的诸多障碍,乐观向上的程紫陌一直在努力成长为学习上的“乐之者”。对学习的执着热爱,对知识的迫切渴望,是他在求学路上奔跑向前的动力。程紫陌对任何事物都保持着强烈的好奇心,谨以求索:不管是虚实十二词,垂直四象限,抑或是二十四历朝,一万二极径,天文、物理、化学、计算机等诸多方面都在他的兴趣网罗之中。

  学习的过程中,各种途径都是程紫陌充实头脑的途径。他自学“C++语言教程”,加入相关的网络QQ学习群,自己编写“扫雷”游戏和各种应用小程序。程紫陌喜欢观察记录并动手实践,为了学习天文知识,在天气晴好的晚上,他会观察星空的变化。玩过“鲁班锁”,他便自己设计和绘制图纸,下料制作。程紫陌乐于还分享学习成果。他积极参加学校和班级各项活动,向同学们分享他的学习经验和系统性总结笔记,还成为“一帮一”小组的小“老师”。

  因为热爱,程紫陌收获了累累硕果,每一次的考试他都是年级前三名。期末考试更是取得了年级第一名,5科单科状元(4门课程满分)的好成绩,收获了“学习标兵”的殊荣。

  

  靳莫迪:多才多艺的自信女孩

  靳莫迪,女,2009年6月出生,廊坊市第六小学学生。

  靳莫迪品学兼优,多才多艺,她的脸上总是挂着自信的微笑。作为班长、中队长的她既是老师得力的小助手,也是同学们学习的榜样。在学校,她各门功课成绩优秀,课余生活更是丰富多彩,唱歌,跳舞,朗诵,书法,钢琴,二胡无所不能。她经常利用休息时间去为残疾儿童和敬老院作慰问演出,用歌声,舞蹈,故事给老人和从残疾儿童带去温暖和欢乐。她主持和参加廊坊市六一晚会、廊坊市春晚的节目录制;主持廊坊市无偿献血的活动;主持“大地的温暖”爱心捐助活动,并把自己绘画作品义卖所得的钱和节省下来的零花钱,还有自己读过的书,一并捐给西藏那曲地区的贫困小学;她参加2017年《中国好人榜》发布仪式的演出,并把好人的事迹讲给同学们听。就是这样,她用一颗炽热的心感动着身边每一个人。

  2014年,原创歌曲《爱的星球》获得全国魅力校园春晚少儿组金奖;《猴子捞月》在星光耀香港演出中获得金奖;中国首席少儿模特大赛廊坊赛区冠军;中国好少年星光奥斯卡少儿歌曲大赛幼儿组金奖;独舞《小小鸿雁》获得2015年廊坊市舞蹈大赛一等奖;廊坊市第二届朗诵大赛一等奖;2016年《我是闪亮小主播》活动中,以第一名的成绩成为廊坊电视台签约小主持;双人舞《梦军营》获得2017年廊坊市舞蹈大赛一等奖;中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛获得廊坊赛区小学A组一等奖。2015、2016、2017连续三年被评为优秀学生干部,2017年被评为广阳区三好学生。曾荣获第五届“廊坊市美德少年”等称号。


2018年07月09日

我市胡京晶同学入选第一届廊坊市新时代好少年

发表时间:

上一篇:

下一篇:

市妇联慰问困境儿童
我市开展“关爱女孩”宣传活动
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream