六一儿童节来临之际,为传承传统艺术、弘扬民族文化,提高孩子们的动手能力与鉴赏能力,我市图书馆特于6月2日在文化广场大戏楼举办“缤纷世界·七彩童年”亲子传统扎染活动,80组家庭分上、下午两场,共同学习、体验扎染这种传统艺术,在实践中感悟文化遗产之美。

扎染活动伊始,老师在图文并茂的PPT中,为家长和孩子们展示讲解了扎染的起源和发展。随后,老师为大家示范讲解了扎染技巧与手法。孩子和家长们相互配合,用卷、拧、绕、扎、结等各种方式将衣服扎起来,并涂上自己喜欢的颜色,最后把作品放进密封袋里留存固色。

在等待的过程中,老师带领孩子们学习传统礼仪,“正衣冠”孩子们换上汉服一起诵读《弟子规》,倾听古人教诲,吟诵圣人篇章。

诵读过后,孩子们迫不及待地打开染好的T恤。原本纯白无花的衣服上出现了独一无二的花纹和色彩,现场响起此起彼伏的一片片惊呼,一张张小脸洋溢着成功的欢喜。

本次活动获得了大家的一致好评,不仅让孩子们在活动中感悟到了中华民族传统文化的魅力,又锻炼了大家的动手能力,同时也促进了亲子间的情感交流。市图书馆也将一如既往、开拓创新,努力把图书馆的少儿阅读推广活动越办越精彩!


2018年06月05日

市图书馆成功举办“缤纷世界·七彩童年”亲子传统扎染活动

发表时间:

上一篇:

下一篇:

市妇联:开展弘扬传承“节俭节约家训家风”分享会
燕郊高新区举办“地学科普知识进校园”活动
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream