关于清明节移风易俗文明祭祀的倡议书

 4月4日,我们将迎来中国传统节日清明节。为传承中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗和生态环境保护,倡导文明祭祀新风尚,现发出如下倡议:

 一、减少聚集,过科学清明。严格遵守疫情防控有关要求,减少返乡祭扫,强化个人防护,避免人员聚集带来的疫情传播风险。倡导采用网上祭祀、鲜花祭祀、家庭追思、撰写追忆等文明低碳的祭祀方式寄托哀思,科学营造文明祭祀的社会新风。

 二、零碳祭祀,过绿色清明。把传统的祭祀习俗用绿色、健康、文明、环保的方式进行表达,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,全面禁止燃放烟花鞭炮等祭祀旧俗,杜绝各类安全隐患和火灾事故发生,不摆放不易降解、污染环境的祭祀用品,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。

 三、简朴祭祀,过节俭清明。传承中华民族“孝老爱亲”的传统美德,树立“厚养礼葬”的时代新风。倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等新的祭祀形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗愚味、封建迷信的祭祀陋习,以节俭方式寄托哀思,使清明祭祀由注重实地实物祭扫转向以精神传承为主。

 四、健康祭祀,过文明清明。生者积极健康地生活是对逝者最好的纪念。倡导保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。倡导参加郊游、踏青、放风筝等民俗活动,举行经典诵读,烈士陵前入党、入团、“成人宣誓”等活动,亲近自然、陶冶情操,培养健康文明、积极向上的人生观。

 五、安全祭祀,过平安清明。增强安全意识,倡导平安出行,遵守治安管理秩序,科学合理安排祭扫时间和路线,避免造成交通拥堵及各类安全事故发生,共同营造平安有序、安定祥和的节日环境。

 开展文明祭祀,是全社会的共同责任,让我们从自身做起,从现在做起,从点滴做起,自觉把传统祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,用实际行动争做文明市民,共创文明城市、共享文明成果、共建绿色家园。

三河市文明办

2021年3月29日

三河首页    文明校园    关于清明节移风易俗文明祭祀的倡议书
创建时间:2021-03-30