前 言

    2021年是中国共产党成立100周年。按照中央、省文明办工作部署,清明节期间,三河市文明办、三河市教体局联合组织开展“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育活动,在全市中小学生中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子,让红色基因、革命薪火代代相传。

活动内容

    一、活动时间:2021年4月1日至4月10日

    二、活动内容:

    1.组织全市中小学生积极参与三河文明网(http://www.sanhewenming.gov.cn/)“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育活动,在网上向先烈进行献花祭奠,通过缅怀革命先烈,致敬英雄模范,表达礼敬先烈先辈,感恩幸福生活的深情。

    2.开展“童心向党·党的光辉照我心”活动。各级各类学校组织学生在清明节期间,开展“党的光辉照我心”研学教育活动,组织青少年观看红色影片、参观革命旧址、缅怀革命先烈,聆听革命、建设和改革的故事,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。

    3.组织全市各中小学校开展“传承红色基因·清明祭英烈”学生作品网络征集活动。

    作品内容:各中小学校面向全校学生开展学生作品网络征集活动,作品类别形式不限,包括征文、书法、绘画、漫画、手抄报、小视频等,作品内容要突出“传承红色基因·清明祭英烈”活动主题,体现中小学生争做新时代好少年的昂扬向上精神风貌。其中,小视频时长不超过2分钟,画质清晰,语音清楚,配适当文字说明。

    报送方式:活动以学校为单位,作品不多于10个,采取邮件投稿方式,内容包括学校活动开展做法、优秀作品展示、活动开展成效等内容,文字精炼,成效显著。邮件主题注明“传承红色基因·清明祭英烈”活动学校投稿,一并报送学校名称、联系人姓名、联系方式等信息。全市各中小学校活动投稿截止日期为4月10日。投稿邮箱:jiaoyugu@163.com@163.com。

 

关于清明节移风易俗文明祭祀的倡议书

    4月4日,我们将迎来中国传统节日清明节。为传承中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗和生态环境保护,倡导文明祭祀新风尚,现发出如下倡议:

    一、减少聚集,过科学清明。严格遵守疫情防控有关要求,减少返乡祭扫,强化个人防护,避免人员聚集带来的疫情传播风险。倡导采用网上祭祀、鲜花祭祀、家庭追思、撰写追忆等文明低碳的祭祀方式寄托哀思,科学营造文明祭祀的社会新风。

    二、零碳祭祀,过绿色清明。把传统的祭祀习俗用绿色、健康、文明、环保的方式进行表达,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,全面禁止燃放烟花鞭炮等祭祀旧俗,杜绝各类安全隐患和火灾事故发生,不摆放不易降解、污染环境的祭祀用品,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。

    三、简朴祭祀,过节俭清明。传承中华民族“孝老爱亲”的传统美德,树立“厚养礼葬”的时代新风。倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等新的祭祀形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗愚味、封建迷信的祭祀陋习,以节俭方式寄托哀思,使清明祭祀由注重实地实物祭扫转向以精神传承为主。

    四、健康祭祀,过文明清明。生者积极健康地生活是对逝者最好的纪念。倡导保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。倡导参加郊游、踏青、放风筝等民俗活动,举行经典诵读,烈士陵前入党、入团、“成人宣誓”等活动,亲近自然、陶冶情操,培养健康文明、积极向上的人生观。

    五、安全祭祀,过平安清明。增强安全意识,倡导平安出行,遵守治安管理秩序,科学合理安排祭扫时间和路线,避免造成交通拥堵及各类安全事故发生,共同营造平安有序、安定祥和的节日环境。

    开展文明祭祀,是全社会的共同责任,让我们从自身做起,从现在做起,从点滴做起,自觉把传统祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,用实际行动争做文明市民,共创文明城市、共享文明成果、共建绿色家园。

三河市文明办

2021年3月29日

网上祭英烈

向革命英雄致敬

主题活动

主体活动

主体活动

主体活动

爱国主义教育基地